Achtung!
Nur für kurze Zeit im Angebot:
Bisonfleisch

Hanns-Josef@t-online.de

 

 

 

 

Bison   Rezepte

 

Die Zubereitung von Bisonfleisch, die passenden Beilagen und Getränke werden in lockerer Reihenfolge hier eingefügt.

 

Zunächst einige Tipps zum Kochen und Braten von Bisonfleisch

Bisonfleisch ist ähnlich wie Rindfleisch. Es wird aber anders behandelt und wird unterschiedlich gebraten oder gekocht. Sie können jedes Gericht von Bisonfleisch herstellen, welches Sie auch mit Rindfleisch herstellen. Sie müssen nur einige grundlegende Instruktionen beherzigen.

1.) Bisonfleisch soll mit kleineren Temperaturen gebraten oder gekocht werden als Rindfleisch und hat eine wesentlich geringere Garzeit.

2.) Sie sollen sich bei der Zubereitung von Bisonfleisch von der Aussage leiten lassen "slow and low", also langsam und mit weniger Temperatur. Das Bisonfleisch ist erheblich zarter und magerer wie Rindfleisch, daher muss es kürzer gebraten werden und mit weniger Hitze. 

3.) Bisonfleisch ist ein Feinschmecker-Artikel. In guten Restaurants finden sie es als "besondere" Spezialität.

4.) Der Wert dieses Fleisches liegt aber nicht im Preis, den Sie für das Bisonfleisch bezahlen, sondern darin, was Sie für Ihr Geld bekommen

5.) Das Bisonfleisch hat einen außergewöhnlich guten Geschmack. Es enthält wesentlich mehr Proteine und Nährstoffe  als Rindfleisch. Es hat außerdem wesentlich weniger Fett und weniger Kalorien als Rindfleisch. Probieren Sie mal Bisonfleisch, Sie werden meine Aussagen bestätigen und Sie werden begeistert sein.

6.) Das Bisonfleisch schrumpft nicht in der Pfanne, da es erheblich weniger Wasseranteile hat. Unter dem Grill geht es sogar auf, es bleibt saftig.

7.) Es gibt keine andere Fleischsorte, die für den Menschen so gesund ist wie Bisonfleisch.

8.) Die Fleischqualität  kommt von der natürlichen Haltung und Lebensweise des Bisons. Der Bison kann nicht im Stall gehalten werden. Der Bison macht alle Jahreszeiten im Freien mit. Vom Frühling über dem Sommer, dem Herbst und den frostigen Winter. Der Bison ernährt sich nur von frischem Weidegras und klarem Quellwasser. Er sucht sich saftige Weichholzzweige, frisst mit herunterfallendem Obst und Eicheln und Bucheckern sich im Herbst die Kraft an, um die frostigsten Winternächte zu überstehen. Nur im Winter wird wenig Bergwiesenheu zugefüttert. Dazu suchen sie sich durch freischaufeln des Schnees mit ihrem mächtigem Kopf das was noch unter dem Schnee steht.

9.) Das Bisonfleisch enthält gegenüber allen anderen Fleischsorten den höchsten Eisengehalt.  Es ist an der dunkelroten Farbe des Bisonfleisches zu erkennen. Ebenfalls hat es gegenüber anderen Fleischsorten den geringsten Cholesteringehalt und den weitaus niedrigsten Fettgehalt. Dazu hat es eine Unmenge von Proteinen, Mineralien und äußerst gesunde Fettsäuren. Diese Angaben sind wissenschaftlich belegt. Sehr gut ist es für Menschen mit Herzbeschwerden..

Der Metzger

bei der Arbeit

Roastbeef

 

                                 T-bonesteak

Das Fleisch 

Grundvoraussetzung für ein gutes Bisongericht ist gutes Bisonfleisch. Zum Schlachten nehme ich  3 oder 4 Jährige Bisonbullen mit einem Endgewicht von ca. 1,2 Tonnen. Die Qualität des Fleisches habe ich als Züchter in den Händen. Der Bison wird bei mir nicht gemästet, aber gut und abwechslungsreich gefüttert. Ich füttere das ganze Jahr zusätzlich Bergwiesenheu ohne Begrenzung. Im Winter kommt Grassilage dazu und Futterrüben. Jeden Tag pro Tier 1 kg Schrot aus Hafer, Weizen und Gerste. Der Schrot wird mit Futterkalk angereichert . Da die Bisons sich bei mir im Wald aufhalten können, fressen sie sich im Herbst durch Eicheln, Äpfel und Birnen ca. 50 kg zusätzlich an, welches das Fleisch marmoriert  und dadurch besonders zart macht. Die Weiden sind gepflegt, mäßig gedüngt und es wird jedes Jahr Luzerne und Rotklee mit dem Düngerstreuer gesät. Das sind die idealen Voraussetzungen um kerniges gesundes Fleisch zu erhalten.

  Rezepte

Einige der hier angegebenen Zutaten werden Ihnen fremd sein. Das kommt daher, dass die USA das Land der typischen Bisongerichte ist. Mit etwas Nachdenken lassen sich zum Beispiel Ahornsirup durch Honig ersetzen und ähnlichen Gewürzen, falls die angegebenen nicht zur Hand sind.

Bison in Rotweinsauce

Dieses Gericht dürfte für uns am leichtesten und schnellsten herzustellen sein. Sie benötigen für 4 Personen 4 Steaks, am Besten 4 cm dick, etwas Butterschmalz zum anbraten der Bisonsteaks, 1/4  l Rotwein, Salz und Pfeffer, Ahornsirup und etwas Creme fraiche.  Zubereitung:   Die Steaks leicht klopfen und im heißem Butterschmalz ca. 2 Minuten auf jeder Seite anbraten. Die Steaks dann in Alufolie einwickeln und sie im auf 150 Grad vorgeheizten Backofen nachziehen lassen. Die Pfanne mit dem Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen und den Wein langsam eindicken lassen. Wenn er dickflüssig ist mit Pfeffer und Salz würzen und nach Belieben Creme fraiche einrühren. Nach Geschmack etwas Ahornsirup (Honig) einrühren. Dann die Bisonsteaks  auswickeln und den Saft in der Folie in die Rotweinsoße einrühren. Die Steaks salzen und pfeffern und schon können Sie Ihr erstes Bisongericht servieren. Als Beilagen eignen sich vor allem Salate, Nudeln und Salzkartoffeln.

  Sauerbraten

Eines der schmackhaftesten Gerichte vom Bison ist Sauerbraten.. Jede Hausfrau soll ihren Sauerbraten so einlegen und zubereiten, wie sie ihn auch mit Rindfleisch machen würde. Durch die Konsistenz des Bisonfleisches ist dieser Sauerbraten extrem zart und schmackhaft. Sauerbraten vom Bison wird immer zum Erlebnis.

Sirup-Bisonsteaks auf verschiedenem Gemüse

Ein beliebtes Gericht in den USA ist das Sirup-Bisonsteak. Zutaten: Für 4 Personen benötigen Sie ca. 200 gr. grüne Paprikaschoten, 200 gr. rote Paprikaschoten, 2 Zwiebeln, 200 gr. Champignons, Saft einer halben Zitrone, einige gefüllte Oliven, 30 gr. Butter, ca. 1/8 l Fleischbrühe, 2 Esslöffel Ketchup, 2 Esslöffel Ahorn-Sirup (Honig), ein paar zerdrückte weiße Pfefferkörner, (Tipp, die Pfefferkörner unter die flache Seite eines Messers legen und mit der Faust draufhauen). Zubereitung Gemüse: Die Paprikas putzen und in Streifen schneiden, die Zwiebeln in Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden und dann mit Zitronensaft beträufeln, Oliven in Streifen schneiden. Zuerst die Champignonscheiben in Butter in einem Topf gut anbraten und wieder herausnehmen, dann die Zwiebeln im Topf goldbraun anschwitzen. Dahinein die Paprikastreifen geben, alles 5 Min. unter rühren durchbraten, die Oliven dazu, mit der Fleischbrühe auffüllen und Ketchup und Sirup dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durchkochen und dann die Champignons dazu geben. Gemüse warm stellen. 4 Bisonsteaks `a 180 - 220 gr. in heißem Sojaöl scharf auf beiden Seiten schnell anbraten und dann bei geringer Hitze je nach Wunsch weiterbraten. Die Steaks mit dem Sirup einstreichen und von beiden Seiten nochmals eine 1/2 Minute braten. Je nach Wunsch des Gastes können Sie das Fleisch gut durchbraten oder "medium" oder "underdone" (blutig) braten. Pfefferkörner aufstreuen und mit dem Gemüse servieren. Gut passt als Beilage körniger Reis dazu und eine gute Flasche Rotwein.